История шоколадной фабрики «Россия»

Шоколадная фабрика «Россиия»

Документальные Фильмы – Шоколадная фабрика –  «Пятое лето»  (1975)

Фрагмент из книги Е. В. Шпаковой «Россия» — любовь моя»

Бой за статус шоколадной столицы

Фабрика строилась в городе Куйбышеве по проекту итальянской фирмы «Карле и Монтанари». Запущена в эксплуатацию в апреле 1970 года, став первым в СССР предприятием по производству шоколада полного цикла. Производственные мощности были рассчитаны на выпуск 25 тысяч тонн продукции в год.

Шоколадная фабрика буквально в первые месяцы после ее открытия стала одним из знаковых предприятий Куйбышевского (Самарского) региона.

Дирекция строящегося предприятия была образована в соответствии с решением Совета Министров СССР от 6 июля 1968 года. Возглавить предприятие поручили Елене Васильевне Шпаковой, которая на тот момент была директором Куйбышевской кондитерской фабрики. Совмещать сразу две руководящие должности ей пришлось вплоть до 31 декабря 1969 года, когда государственной комиссией был подписан акт о сдаче нового объекта в промышленную эксплуатацию. Решением Совета Министров СССР от 14 января 1970 года новое предприятие получило официальное название «Куйбышевская шоколадная фабрика «Россия» и было включено в подчинение Главного управления кондитерской промышленности Министерства пищевой промышленности РСФСР.

Ныне считается, что во многом именно благодаря Е.В.Шпаковой и заложенным ею кондитерским традициям город Куйбышев в конце 1960-х годов и был выбран в качестве места для размещения крупнейшего в то время в СССР шоколадного производства. До этого Елена Васильевна, как уже было сказано выше, в течение 12 лет возглавляла Куйбышевскую кондитерскую фабрику и сумела за короткое время превратить отстающее предприятие во флагмана производства не только Куйбышевской области, но и всей пищевой отрасли страны. Тогда же фамилия Шпаковой была включена в перечень наиболее перспективных хозяйственных руководителей СССР.

В середине 1960-х годов правительством страны одно за другим принимались решения о строительстве в Советском Союзе промышленных предприятий по выпуску товаров народного потребления. Одними из приоритетных технологий в этой сфере в то время считались итальянские, и не только из-за их высокого качества, но также по политическим мотивам, поскольку в те годы руководство Италии на самом высоком уровне демонстрировало свою лояльность к СССР и его идеологии.

При рассмотрении списка европейских компаний, занимающихся шоколадным производством, выбор правительственной комиссии пал на итальянскую фирму «Карле и Монтанари». Было принято решение приобрести у этой фирмы лицензию на выпуск сладкой продукции, а также наиболее передовые для того времени технологии и проект предприятия, которое вскоре предполагалось построить в одном из городов СССР. Как говорят, возглавлявший комиссию Председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин недолго выбирал, где именно стоит размещать шоколадную фабрику. Увидев в списке фамилию Шпаковой, которую он к тому времени уже знал лично как прекрасного хозяйственника и организатора, советский премьер-министр подписал постановление о строительстве такого предприятия в Куйбышеве.

Как было сказано выше, накануне нового, 1970 года шоколадная фабрика была принята в эксплуатацию. Но это еще не означало, что на ней в тот момент уже все было готово к выпуску товарной продукции. Пробный запуск первой производственной линии, в котором участвовали итальянские специалисты, на предприятии состоялся 7 января 1970 года. Однако после этого работникам фабрики понадобился почти месяц на испытание и окончательную отладку оборудования. Не все поначалу шло гладко, но уже 20 апреля 1970 года Куйбышевская шоколадная фабрика «Россия» торжественно отрапортовала о выработке первых 50 тонн шоколада «Миньон».

Большое внимание руководство предприятия в то время уделяло социально-бытовым вопросам и культуре производства. В 1970-е годы фабрикой на паях были построены два высотных дома, профилакторий и собственная база отдыха на берегу Волги. На предприятии действовали недорогие столовые и буфеты, душевые, сауны, комнаты гигиены, здравпункт, парикмахерская, мастерские по пошиву одежды и ремонту обуви. Почти в каждом цехе были свои комнаты для приема пищи и отдыха сотрудников. Руководство фабрики следило также и за экологической обстановкой на предприятии: на его территории во многих местах были высажены ели, пихты, березы, другие деревья и кустарники.

В течение 1970-х – 1980-х годов Куйбышевская шоколадная фабрика «Россия» за свою ударную работу неоднократно получала знамена от руководства Куйбышевской области, профильного министерства и правительства СССР. В частности, 8 августа 1975 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за выработку продукции высокого качества и успехи в выполнении пятилетнего плана предприятие было удостоено ордена «Знак Почета». Из 115 видов изделий, вырабатываемых фабрикой в начале 1980-х годов, 109 получили Государственный Знак качества, из них – 10 фирменных образцов.

В последующие годы шоколадная фабрика также награждалась юбилейным Почетным Знаком, памятным знаком «За высокую эффективность и качество работы в Х пятилетке» с занесением на Всесоюзную Доску Почета на ВДНХ СССР. Такой же награды фабрика удостоилась за свою работу в XI пятилетке и вновь была занесена на Всесоюзную Доску Почета.

В советские годы предприятие неоднократно меняло свое название, статус и ведомственную подчиненность. Так, с 1976 по 1987 годы оно входило в состав производственного объединения «Куйбышевкондитерагропром-Россия», куда также была включена и кондитерская фабрика. С 27 января 1988 года предприятие получило  название «Куйбышевская ордена «Знак Почета» шоколадная фабрика «Россия» агропромышленного комитета Куйбышевской области (с 16 сентября 1989 года – агропромышленного объединения Куйбышевской области). С 25 января 1991 года предприятие стало именоваться «Самарская ордена «Знак Почета» шоколадная фабрика «Россия» агропромышленного объединения Самарской области».

В первой половине 1990-х годов в связи с экономическими преобразованиями в стране и резким сокращением закупок какао-бобов у фабрики, как и у всей российской промышленности, начались сложные времена. После процедуры приватизации руководство вновь созданного ОАО «Шоколадная фабрика «Россия» стало искать выход из сложившейся кризисной ситуации. В результате в 1994 году контрольный пакет акций фабрики был приобретен швейцарской компанией Nestle.

Иностранный владелец с вниманием отнесся к традициям и опыту самарских кондитеров, вместе с ними проведя кропотливую работу по восстановлению производства. В итоге в 2001 году родился новый бренд «Россия – щедрая душа».

http://gubernya63.ru/