История Куйбышевской кондитерской фабрики

Куйбышевская кондитерская фабрика

В 1898 году в Самаре, на Соборной улице (ныне Молодогвардейская), в доме 49, открыта кондитерская фабрика А.А.Савинова. Фабрика выпускала конфеты, печенье и шоколад.

С 16 февраля 1900 года на базе кондитерской фабрике А.А. Савинова в Самаре создан Торговый дом И.В.Каргина и А.А.Савинова.

Купцы Каргин и Савинов основали кондитерское производство рядом с самым бойким торговым местом в городе — Троицким рынком. Здесь у них были собственные бакалейные склады, а на центральных улицах — магазины. Хотя основная продукция кондитерской фабрики была немудреной — несколько сортов карамели, пряники да «тянучки», — быстро завоевала популярность и хорошо расходилась не только в Самаре, но и в других волжских городах и весях. Европейская известность пришла к предприятию в 1904 году, когда на выставке в Париже монпансье от Савинова и компании завоевало Гран при.

Просуществовав 12 лет, Самарская кондитерская фабрика Каргина и Савинова разделилась на две: фабрику Каргина (ул. Панская, д.61) и фабрику Савинова (ул. Соборная, д.49).

В 1917 году, после революции, фабрики были национализированы, на их базе была создана Самарская кондитерская фабрика Самарского губернского СНХ (совета народных комиссаров).

С 1937 г. – Куйбышевская кондитерская фабрика Куйбышевского областного управления пищевой промышленности «Росглавкондитер».

Производство фабрики имела обширный ассортимент: карамель, монпасье с начинкой, монпасье леденцовое, пряники, печенье, торты, пирожное, кексы, конфеты всех сортов, конфеты шоколадные.

По специальному договору фабрика поставляет свою продукцию Московскому магазину «Росконд». Снабжала по договорам 58 потребительских коопераций края и другие торгующие организации. Имела собственные базы, находящиеся в Мелекессе и Барыше. В 1936 году открылись новые базы на станциях Толкай, Самаро-Златоустовской железной дороги, и в Сызрани.

Фабрика работала вполне успешно, если бы не война… Тыловой Куйбышев, как и вся страна, жил под лозунгом «Все для фронта. Все для Победы», и на производство сладостей шла малая толика сырья и топлива. Фабрика оказалась в упадке и в таком плачевном состоянии пребывала и в послевоенное время.

С 1957 г. – Куйбышевская кондитерская фабрика 8-го управления совнархоза Куйбышевского административного района.

Фабрика стала эффективно развиваться с назначением молодого директора, приехавшего из Москвы, — Елены Васильевны Шпаковой. Она руководила фабрикой 12 лет и сделала её любимой горожанами и известной в Поволжье. Выпускались такие сорта конфет, которые обладали неповторимым вкусом и пользовались большим спросом. Например, всем помнятся конфеты «Куйбышевские».

Именно благодаря успешному развитию кондитерской фабрики городу Куйбышеву удалось добиться строительства большой шоколадной фабрики с итальянским оборудованием, аналогов которой в стране не было. Елена Васильевна Шпакова стала директором новой фабрики – шоколадной фабрики «Россия».

С 11 февраля 1992 г. – Куйбышевская кондитерская фабрика переименована в Самарскую кондитерскую фабрику управления сельского хозяйства и продовольствия Администрации Самарской области.

27 января 1997 г. – акционерное общество открытого типа АООТ «Кондитер» прекратило существование как самостоятельное предприятие и влилось в ОАО «Кондитерское объединение «Россия». На этом завершилась самостоятельная история некогда купеческой фабрики, известной по всему миру.

 

  1. http://guides.rusarchives.ru/
  2. http://samara-ru.livejournal.com/9809903.html
  3. Шпакова Е.В. «Россия» — любовь моя — Самара: ООО «Медиа-Книга», 2014. — 296 с., ил.